個別審査型JHFA制度(申請受付開始のご案内)
当協会は、健康や機能性を意図して販売する食品について、消費者に正しい商品選択のための情報を提供するとともに適切な製品設計の観点で製品品質及び安全性を確保することを目的に1986年(昭和61年)から認定健康食品(JHFA)マーク認定制度(以下「JHFA制度」とする。)を行って参りました。

JHFA制度は、品質に関わる規格基準を設定し、その基準に従って製品の認定審査会を行い、合格した製品に表示許可を行う制度であり、現在は69の食品群に規格基準を設定しています。

健康食品の品質を確保し、消費者に正しい情報を提供するためには、保健機能食品制度の充実と健康食品の品質確保が重要です。

そのため、品質規格、製造・加工、表示等をはじめ、健康の維持・増進に役立つ情報を消費者に提供し、適切な商品選択に資することを目的に個別審査型JHFA制度を導入いたしました。

個別審査型JHFA制度は、従来のように事前に規格基準を設定することなく、健康や機能性を意図して販売する製品の申請を受けて、有識者からなる認定審査会において、製品の品質・安全性・有効性について個別に審査を行います。


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