HACCP導入手引書、HACCP関連文書作成事例(エクセル版)の公開について

当協会は、「健康食品製造におけるHACCP導入手引書(HACCPに基づく衛生管理)」と付録「HACCPモデル例」を公開いたします。「HACCPモデル例」では、錠剤、ハードカプセル剤等の5剤形について危害要因分析表などHACCP関連文書の作成事例を示しております。書き込み可能なエクセル版ですので、是非ご活用ください。

健康食品製造におけるHACCP導入手引書  令和4年10月の改訂について
HACCPモデル例

当協会は、2017年2月、厚生労働省から健康食品事業者向けHACCP導入手引書作成を依頼され、更に同年5月には農林水産省補助事業(農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質管理体制強化対策事業HACCP手引書等作成事業)として採択され手引書作成を進めました。

その後、厚生労働省に提出した手引書案は2018年11月26日「食品衛生管理に関する技術検討会」に報告・確認された後、2019年1月24日に同省ホームページに掲載されました。

健康食品GMPをベースにした当協会作成の手引書は各地方自治体に通知され事業者への指導・助言に活用される予定になっておりますので、健康食品事業者におかれましては本手引書を参考にされHACCP制度化(2021年6月より本格運用開始)にご対応頂きますようお願いいたします。


【問合せ先】
公益財団法人日本健康・栄養食品協会 健康食品部
TEL:03-3268-3131 > e-mailにてお問い合わせ


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